こだわりのメニュー
commitment
普門茶屋名物 大わらび餅
「清水 -KIYOMIZU-」
清水寺の名前の由来となった“音羽の瀧の清らかな水”に見立てたわらび餅。
コシの強さと食べ応えのある大きさが特徴です。※通常サイズの3倍(当社比)
素材へのこだわり
- わらび餅
- 希少な本わらび粉と数種類のでん粉をブレンドした、普門茶屋謹製のわらび餅
- きなこと黒蜜
- 深く焙煎した京きなこと沖縄県産黒糖を100%使用した黒蜜
- あんことアイスクリーム
- 北海道産小豆のあんことアイスクリームを、
わらび餅と一緒に特注の焦がし最中に挟んでお召し上がりください
茶師十段の特選抹茶
「慶福 -KEIFUKU-」
日本最高位の茶師十段「酢田恭行」氏が選定した抹茶を使用。土づくりからこだわり、色合いの良い希少品種を中心とした一番摘み茶葉を厳選し、低温熟成と石臼挽きにより調和のとれた深みのある味わいに仕上げています。
普門茶屋では、すべての抹茶メニューに酢田氏が選定した抹茶を使用。メニューとの相性に合わせて三種類の抹茶を使い分けています。
※酢田恭行氏・・・茶葉の選定とブレンドを行い、表現したい茶の味を作り出す茶師。茶の鑑識眼の技量を示す段位として最高位の十段に認定される。茶師十段は歴代で十数名しかいない。